物理与电子工程学院“矿物发光功能材料与器件”创新团队在国际期刊《Materials Today Chemistry》上发表研究论文

发布时间:2022-06-20浏览次数:104

新疆师范大学物理与电子工程学院“矿物发光功能材料与器件”创新团队的戴鹏鹏教授,以新疆师范大学为第一完成单位在学术期刊Materials Today ChemistryJCR 1区,IF = 8.3013)发表了题为“Superb Thermal Stability Purple-blue Phosphor through Synergistic Effect of Emission Compensation and Nonradiative Transition Restriction of Eu2+”的研究论文。物电学院硕士研究生孙志毅与化学化工学院博士研究生孙斌为本论文的共同第一作者,戴鹏鹏教授为通讯作者。该论文的发表有利于提升我院“新疆发光矿物与光功能材料研究”自治区重点实验室和化学化工学院化学一级学科博士点的学术影响力。

文章图示

优异发光热稳定性的荧光粉对于高功率荧光粉转换发光二极管极为重要,筛选具有高结构刚性和大带隙的荧光粉基质是获得高热稳定性荧光粉的一种有效策略。我们通过密度泛函理论计算(DFT)发现磷酸盐Sr3(PO4)2化合物同时具有高结构刚性(德拜温度ΘD = 559 K)和大带隙(Eg = 8.313 eV),因此,显示出作为高发光热稳定荧光粉的巨大潜力。实验上,我们成功合成出具有超高热猝灭温度~ 973 ℃Sr3(PO4)2:Eu2+蓝紫色荧光粉,在150/300℃时,它的发射损耗仅为4%/8%(如图a所示)。通过实验和DFT理论计算相结合,我们证实该优异发光热稳定性得益于无辐射跃迁限制和热诱导发射补偿的协同效应。利用所制备的Sr3(PO4)2:5%Eu2+蓝紫色荧光粉探索了其白光LED照明和宽色域显示领域的应用(如图b-d所示)。本工作为开发高热稳定性的荧光粉提供了设计思路和深入见解。

该工作的开展得到了国家自然科学基金(Grant No.51762040)、自治区杰青项目(Grant No.2021D01E19)、新疆师范大学新疆矿物发光材料及其微结构重点实验室研究基金资助项目(Grant No. KWFG1806)。

信息、图片来源:物理与电子工程学院  编审:宣传部