师大要闻

教师节表彰大会侧记|一片丹心育桃李——获奖教师分享心路历程

发布时间:2020-09-15浏览次数:454

9月10日下午,新疆师范大学温泉校区昆仑讲堂里洋溢着欢快、热烈的氛围,黄金城赌城,黄金城娱乐又一批教学名师、青年教师教学能手、获教学成果奖教师、优秀班主任、优秀辅导员等76名教师在这个温馨的节日里受到表彰。大家齐聚一堂,拍照留念、互送祝福,庆祝着属于自己的节日,分享着他们的坚守、温暖与幸福,讲述着教师这个平凡而神圣职业带给他们的荣光与梦想。

教知识,也教人生

“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”这是习近平总书记对教师的期许。大家常说,教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交流,人格和人格的对话。教师的价值取向、态度情感、审美情趣、言谈举止对学生的影响是潜移默化的。作为以教师教育为立校之本和办校特色的新疆师范大学,学为人师,行为世范,更是师大优秀教师们的毕生追求。

马克思主义学院教师任新丽于1988就职于新疆师范大学,这次获得“新疆师范大学教学名师”荣誉称号。这段时间她一直带着自己的博士和硕士研究生做国家社科基金项目,她说:“带着学生们做课题,对于学生和老师来说都非常好,可以锻炼学生的科研创新能力,培育人才。”32年来她在三尺讲台默默付出,无私奉献,任新丽表示:“到了我现在这个年龄,有时候会有力不从心的感觉,会想着能不能歇一歇了,但我告诉自己,因为责任和使命,我还需要更加严格的要求和努力。”

任新丽

因为热爱才做到全身心的投入,才能有极强的责任心。1984年扎身音乐教师行业的马生福在大会上获得“光荣执教三十年”优秀教师称号。生活中的他最常做的事是参阅大量的教学资料,做足备课准备,只为给学生呈现更精彩的课堂,科研论文、课题研究是他教学以外的主要内容。马生福说:“通过自己的教学工作,看到培养的学生能够在社会上大有作为,独当一面的那种成就感,支持着我一直走下去。”基于自己走过的“艰难”路,他说:“我要把自己的毕生所学传授给学生,希望他们步入社会以后不要向我们当初走得那么艰难,走的比我们更加地顺畅。”

马生福

体育学院硕士生导师、副教授王辉作为一名青年教师,本次会上获得“教师教学能手”称号。受自己小学语文老师的影响,王辉从小立志成为一名像自己老师一样的人民教师。“教育最大的意义在于教导每个人更好的成长、做人,学会做一个真正的人,这是最根本的原则。”他说。

王辉

在地理科学与旅游学院教师赵直心中:教师不仅要给学生传道授业,也要引导学生成人成才。“教育就是言传身教,即从自身做起”是赵直常说的一句话,获“教学特聘岗位”的他,依靠自己的真诚,以心换心,得到学生们的尊重和认可。“当一名好老师是教师对自己的要求,更是对学生的负责。”他说。

赵 直

董玉成,获“全国第七届教育硕士优秀教师”荣誉称号,1994年参加工作的他从学生踏进校门的那刻起,就帮助学生做职业规划,对标未来工作岗位,让学生理解新疆社会的需求。他所培养研究生中既要有坚实专业基础,还要有较高的阅读能力、思考能力、文献综述能力和科学写作能力。他说:“学生要有家国情怀,责任意识和担当意识。”在董玉成的培养下,他所教授的学生也为新疆基础数学教育水平的提高做出了突出贡献。

董玉成

重科研,强校之路

大学,既是培养人才的摇篮,也是科研创新的重要阵地。教育科学学院心理系教师郭薇,基于实践能力培养的心理学应用课程的改革,获得了本次的“教学成果奖”。为了真正了解学生喜欢什么样的课堂,解决学生在教学能力上的问题,课下时间,郭薇也常和学生待在一起。她花了四年时间,从学生喜欢什么课堂的基础调研到后续应用教学中,让学生在受用人单位更有竞争力。谈起科研过程,郭薇说:“学生真的是非常具有创造力的,他会给你很多惊喜。”在她眼中,只要给学生时间机会和恰当的指导,就会发现他们做的真的非常不错,一直在成长。

郭 薇

黄金城赌城,黄金城娱乐“2020年科研特聘岗位”进岗教师杜虹,目前主要负责化学化工学院的无机化学科研工作。从事科研14年以来,经历了学校高端测试设备缺乏,导致部分实验中断的时期,为了解决实验面临的困难,她想尽办法,多次与内地高校和测试机构联系,及时保证科研工作的顺利完成。杜虹告诉自己:“没有办法就要想办法,创造条件。不做永远都不会有进步,做了才会逐渐有进步。”学校将要打造一流的科研机构让杜虹很惊喜,她表示,学校迎来了好的发展时机,有了学校的支持,我们一定要把科研做得更好,“无论是上课还是做科研项目,我都带着自己的学生,用自己曾经走过的弯路去教育引导学生。”杜虹说。

杜 虹

已经在师大工作14年的数学科学学院教授杨军,结合自己28年从事数学教学的工作。从2006年开始,总结自己多年教学的收获感悟,将其汇编成一本《追根溯源——数学中的为什么》。“报这个奖项时,当时自己没有多大期望”杨军说。全国教育专业学位教学成果奖,作为全国性针对学科教育硕士的一个奖项,杨军在22%的获奖率中取得一等奖的好成绩。他说:“得到的成绩都属于过去,它只会激励我去更好地前行。”科研要做,教学更不能放松,作为数学科学学院带学生最多的硕士生导师,杨军说:“老师,需要活到老学到老,才能更好地指导学生。”

杨 军

爱学生,做学生的知心朋友

来自青年政治学院的张潇艺,荣获“2019年度优秀班主任”的称号,并作为教师代表进行了发言。在学院里,她对学生的态度受到一致赞扬。她的方法很简单,就是对学生提出的任何问题都做到及时的回应,无论自己能否解决,都要在第一时间答复学生,再想办法解决。张潇艺担任了青年政治学院18-10和18-11班两个班的班主任,最常解决的学生问题多为宿舍人际交往问题,“这些对自己来说都不是大问题,只要用心倾听学生的苦恼和心声,都能够解决好。”张潇艺说。

张潇艺

“2019年度优秀辅导员”文佰马,已在外国语学院从事辅导员工作两年多,属于辅导员队伍里的新兵。工作中的他,始终铭记“为党育人,为国育才”的使命,始终把培养合格的社会主义建设者和接班人作为自己工作的目标。在日常生活中,更是时刻以“服务学生”为中心,多与学生沟通交流,了解学生所思所想,理解关心学生,在学生遇到困难时,他及时伸出援手。同样担任辅导员工作两年左右的还有生命科学学院的夏克拉?夏亚洪,她时刻提醒自己不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,“希望学生能够规划好自己的大学生涯,为争做社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗!”夏克拉?夏亚洪说。

文佰马

夏克拉?夏亚洪(右)

信息、图片来源:宣传部   新疆师范大学学生记者团  支音  秦英 李源辉 赵乾明 张静 蒋幸蓉 

编审:宣传部