媒体聚焦

新疆广播电视台汉语新闻广播:继续弘扬伟大抗战精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗

发布时间:2020-09-08浏览次数:18

新疆新闻在线网9月5日消息:9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话。讲话在我区各族干部群众中引发热烈反响。大家表示,要弘扬伟大抗战精神,克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

习近平总书记强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

新疆广播电视台汉语新闻广播《新疆新闻联播》《新广早新闻》

中国人民解放军32330部队政治工作处干事郑强龙表示,要从伟大抗战精神中汲取前进的力量,苦练杀敌本领。郑强龙:“听了习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,作为新时代的革命军人应该从伟大的抗战精神中汲取前进力量,继承和发扬好革命先辈英勇奋战、不屈不饶的优良传统和革命精神,把学习红色传统激发出的动力转化为真打实备的行动自觉,苦练杀敌本领,决不能让历史悲剧重演。”

新疆师范大学马克思主义学院教师顿时春表示:“作为思政课教师,我们要深耕思政课程,深播爱国主义精神,讲清讲明中华民族抗日战争胜利的伟大意义,让学生铭记历史,将爱国情践行于他们的报国行为。” 

学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话精神后,乌鲁木齐市烈士陵园宣教科负责人曲康表示,要继续传播红色文化,弘扬伟大的抗战精神。曲康:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。我们作为红色基因的传播者,更应该将这份信念根植于心。下半年我们将继续通过线下+线上的模式,开展丰富多样的爱国主义教育活动,不断弘扬英烈精神,传播红色文化,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进。”

习近平总书记指出,在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

今年以来,和田地区传染病专科医院护士佧米力江?阿力木主动报名奋战在抗击疫情第一线,他表示:“在战争时期,革命先辈用鲜血和生命,守护着人民。在和平年代,我们医护人员就是战士,保障人民群众的生命安全和身体健康是我们义不容辞的责任。今后,我要继续践行英雄精神,从英雄的身上汲取力量,立足本职岗位,守护好各族群众的身体健康。”

在阿瓦提县阿瓦提镇博斯坦社区,新疆农业职业技术学院大三学生尼加提?库尔班通过了征兵程序,今年刚毕业的他即将参军入伍。学习习近平总书记的重要讲话精神后,更加坚定了他的志向。尼加提?库尔班:“那段历史我们永远不会忘记,我会将继承革命先烈的精神。到军营以后,牢记我参军时的初心,在训练场上挥洒汗水、刻苦训练,磨砺青春,成为一名优秀的军人,更好地报效祖国。”

来源:新疆广播电视台汉语新闻广播《新疆新闻联播》《新广早新闻》